Edukasi dan Pelatihan Kewirausahaan Pembuatan Jamu untuk Pemberdayaan Perempuan Desa Langlang Kabupaten Malang - Fitri, Raisa; Zonna Lia, Della Ayu; Filianti, Filianti; Murniati, Aniek (Sam Ratulangi University, 2021)
Ibu-Ibu di Desa Langlang Kecamatan Singosari Kabupaten Malang banyak yang berstatus sebagai seorang ibu rumah tangga. Mereka biasa mengisi waktu dengan bersosialisasi bersama masyarakat sekitar. Muncul keinginan dari mereka untuk melakukan kegiatan usaha sebagai salah satu cara mengisi waktu luang yang produktif dan menghasilkan materi. Guna mengakomodasi hal tersebut, tim pengabdian kepada masyarakat dari Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Malang melaksanakan edukasi dan pelatihan kewirausahaan pembuatan jamu mengingat di Desa Langlang banyak tanaman empon-empon yang belum dimanfaatkan. Metode yang dilakukan adalah: 1) tahap persiapan; 2) tahap pelaksanaan program yang di isi dengan sosialisasi, diskusi, demonstrasi, dan pendmapingan; serta; 3) evaluasi program. Melalui kegiatan ini, ibu-ibu Desa Langlang mendapatkan pengetahuan dan keterampilan di bidang pembuatan jamu, mereka diajari cara memproduksi, mengemas hingga melakukan pemasaran secara offline maupun online. Diharapkan pengetahuan dan keterampilan yang didapatkan mampu terus diimplementasikan oleh ibu-ibu Desa Langlang sehingga terbentuk aktivitas pemberdayaan perempuan yang berkelanjutan guna mendukung pemerintah dalam menciptakan kemajuan ekonomi nasional.Â