MENGHITUNG KEBUTUHAN BETON PADA PEKERJAAN KOLAM PROYEK REHABILITASI MAHAN AGUNG (RUMAH DINAS GUBERNUR LAMPUNG) - Muhammad Fikri Murad (Universitas Teknokrat Indonesia, 2021)
Kolam adalah perairan di daratan yang lebih kecil ukuranya dari pada danau, kolam terbentuk secara alami atau dapat di buat oleh manusia. Fungsi kolam dalam Rehabilitasi Mahan Agung adalah sebagi taman yang berada di depan bangunan Mahan Agung, Jenis pondasi yang dipakai dalam pembuatan kolam Mahan Agung adalah pondasi tapak, karena mampu menahan beban dari puluhan atau ratusan ton. Dalam perhitungan ini menggunakan rumus sederhana yang terdapat di bawah, luas Kolam yang harus di hitung dalam proyek Rehabilitasi Mahan Agung adalah 50m x 12m. Rumus yang digunakan :P×L×T×T Keterangan: panjang x lebar x tinggi x tebal. Panjang Kolam memiliki ukuran 50 m. Lebar Kolam memiliki ukuran 12 m. Tinggi Kolam memiliki ukuran 0,41 cm.