SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS UNTUK MENENTUKAN LOKASI RAWAN MACET DI JAM KERJA PADA KOTA BANDARLAMPUNG PADA BERBASIS ANDROID - Bezaliel Septian Sulastio; Harry Anggono; Ade Dwi Putra (Universitas Teknokrat Indonesia, 2021)
Penelitian ini dilakukan atas dasar kebutuhan akan adanya sistem informasi geografis yang dapat digunakan untuk memberikan informasi kemacetan pada kota Bandarlampung. Dengan sistem ini diharapkan pengguna dapat dengan mudah mengetahui lokasi kemacetan dan informasi rute dengan mudah dan cepat. Sistem informasi geografis dapat memberikan suatu informasi yang berguna bagi user dengan pemanfaatan pemetaan sistem informasi geografis. Dalam sistem ini menggunakan algoritma Astar sebagai alur untuk mencari rute optimal dan maps yang digunakan adalah maps yang telah disediakan oleh google yaitu google maps. Keseluruhan data kemacetan yang tersimpan dalam basis data akan menghasilkan keluaran berupa titik lokasi kemacetan berupa kecepatan kendaraan dan tingkat kepadatan dan jalur direction dari lokasi awal menuju lokasi tujuan yang ditampilkan di peta Bandarlampung.Kata Kunci: Sistem informasi geografis, Kemacetan,Algoritma Astar.