ARSITEKTUR INFORMASI PADA SISTEM PENGELOLAAN PERSEDIAAN BARANG (STUDI KASUS: UPT PUSKESMAS RAWAT INAP PARDASUKA PRINGSEWU) - M. Ramdhani Yanuarsyah; Muhaqiqin Muhaqiqin; Riduwan Napianto (Universitas Teknokrat Indonesia, 2021)
Perkembangan teknologi saat ini mendorong manusia untuk melakukan sebagian besar pekerjaannya menggunakan komputer agar hasil yang dibutuhkan dapat diproses dengan cepat, salah satunya mengelola persediaan barang menggunakan sebuah sistem informasi. Penggunaan arsitektur informasi pada sistem informasi berguna untuk memudahkan pengguna dalam menggunakan informasi dan mencari informasi yang dibutuhkan dengan tepat. Pada penelitian ini, pengembangan sistem dilakukan berdasarkan metode waterfall. Data dikumpulkan menggunakan metode observasi dan wawancara. Sistem dimodelkan menggunakan Unified Modelling Language yang terdiri dari use case diagram, class diagram dan sequence diagram. Sistem dibangun menggunakan framework bahasa pemrograman PHP yaitu Codeigniter. Sistem diuji menggunakan metode black-box testing untuk mengetahui apakah masukan (input) dan keluaran (output) dari fungsi-fungsi yang ada pada sistem sesuai dengan yang diharapkan oleh pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan arsitektur informasi pada sistem pengelolaan persediaan barang UPT Puskesmas Rawat Inap Pardasuka Pringsewu. Metode perhitungan persediaan yang digunakan pada UPT Puskesmas Rawat Inap Pardasuka Pringsewu adalah FIFO (First In First Out). Penggunaan arsitektur informasi pada sistem pengelolaan persediaan barang diharapkan dapat membantu dalam menggunakan data yang ada dengan mudah dan tepat, serta data yang diperlukan dapat ditemukan dengan mudah dan cepat. Sistem yang dibangun diharapkan dapat mendukung aktivitas pengelolaan persediaan barang UPT Puskesmas Rawat Inap Pardasuka Pringsewu dan membantu dalam membuat laporan-laporan yang dibutuhkan.Kata Kunci: Arsitektur Informasi, Black-box Testing, Metode Waterfall, Sistem Pengelolaan Persediaan Barang, Unified Modelling Language