E – TICKETING PENJUALAN TIKET EVENT MUSIK DI WILAYAH LAMPUNG PADA KARCISMU MENGGUNAKAN LIBRARY REACTJS - A. Muda Sirul Huda; Yusra Fernando (Universitas Teknokrat Indonesia, 2021)
Industri musik menjadi sektor yang semakin digemari oleh masyarakat dengan menikmati musik berupa rilisan fisik musik, namun terdapat permasalahan pada rilisan fisik musik yang merupakan sektor paling menghasil dalam industri musik. Hal ini di buktikan dengan data statistik yakni sejak tahun 1999 hingga tahun 2020, penjualan rilisan fisik menurun drastis hingga 44 % sementara itu event musik (Wahyudi, 2019). Event musik telah menjadi ajang familiar bagi masyarakat Indonesia salah satunya Provinsi Lampung yang biasa diselenggarakan di berbagai di wilayah Lampung. Karcismu adalah merupakan salah satu event management yang bergerak di bidang jasa penjualan tiket event salah satunya musik untuk membantu para penyelenggara dalam pelayanan penjualan tiket dan transaksi masih bersifat offline. Berdasarkan hasil pengamatan yang dilakukan kepada 112 responden calon pembeli didapat hasil seperti pelyanan pemesanan tiket event musik mendominasi 83% yang artinya lebih besar dibandingkan kendala perekapan. Untuk mengatasi permaslahan – permasalahan tersebut maka dibutuhkan suatu aplikasi yang tidak hanya memberikan informasi event musik namun media tiket event musik yang terpercaya salah satunya adalah aplikasi e-ticketing. E – ticketing adalah suatu cara untuk mendokumentasikan proses penjualan online yang dapat memudahkan calon pembeli untuk dalam pemsesanan tiket lewat web application. Penelitian ini menghasilkan suatu web application e-ticketing pada event management karcismu yang dapat memepermudah proses penjualan tiket secara online dengan membantu para penyelenggara dan menerima laporan penjualan tiket.Kata Kunci: Event Musik, Karcismu, E – Ticketing, Web Application, Event Management