RANCANG BANGUN APLIKASI E-MARKETPLACE UNTUK PRODUK TITIK MEDIA REKLAME PERUSAHAAN PERIKLANAN (STUDI KASUS: P3I LAMPUNG) - Windy Oktavia; Adi Sucipto; Rusliyawati Rusliyawati (Universitas Teknokrat Indonesia, 2021)
P3I (Persatuan Perusahaan Periklanan Indonesia) adalah asosiasi perusahaan-perusahaan jasa berbadan hukum yang bergerak di bidang advertising periklanan yang terdapat beberapa product salah satunya yang paling di fokuskan dan sebagai nilai jual paling tinggi adalah titik media reklame seperti Baliho, Bilboard, Bando, dan Videotron. Pada proses pemesanan reklame pelanggan masih dilakukan secara manual yaitu dicatat didalam buku selanjutnya akan direkap kedalam excel sehingga lama dalam proses perekapan dikarenakan harus melihat buku satu persatu, dan tidak adanya laporan secara periode. Pada penelitian ini dibahas bagaimana membuat dan merancang aplikasi marketplace dimulai dari metode pengumpulan data (wawancara, pengamatan dan dokumentasi) menggunakan metode pengembangan Extreme Programming, pembuatan rancangan sistem menggunakan UML dengan model perancangan Usecase Diagram, Activity Diagram, Class Diagram. Hasil pengujian ISO 25010 yang telah dilakukan dengan melibatkan 9 Responden bahwa kesimpulan kualitas kelayakan perangkat lunak dengan skor 91.62% yang dihasilkan secara keseluruhan mempunyai skala “Sangat Baik”.