ANALISIS POLA MENGGUNAKAN METODE C4.5 UNTUK PEMINATAN JURUSAN SISWA BERDASARKAN KURIKULUM (studi kasus : SMAN 1 NATAR) - vista anestiviya; A. Ferico Octaviansyah Pasaribu (Universitas Teknokrat Indonesia, 2021)
Peminatan jurusan merupakan suatu keputusan yang dilakukan oleh peserta didik baru untuk memilih jurusan “IPA” dan “IPS” yang ada pada sekolah SMA Negeri 1 Natar sesuai dengan minat, Prestasi, Zonasi dan Perpindahan Tugas orangtua. Pemilihan peminatan dilakukan atas dasar minat calon peserta didik. Ketepatan dalam menentukan peminatan dapat menentukan keberhasilan belajar siswa. Sebaliknya, kesempatan yang sangat baik bagi siswa akan hilang karena kekurang tepatan dalam penentuan peminatan. Kurikulum yang digunakan pada sekolah SMA Negeri 1 Natar saat ini adalah kurikulum 2013.Maka dari itu pihak sekolah berharap dengan adanya penjurusan yang tepat sejak awal akan memberikan akhir proses pembelajaran yang berhasil sehingga pihak sekolah membutuhkan variabel dasar penentuan keberhasilan proses kegiatan belajar mengajar (KBM) yaitu nilai Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Matematika, IPA, serta minat dari calon siswa. Penggunaan data mining dengan teknik klasifikasi melalui metode C4.5 diharapkan dapat memberikan analisis pola peminatan jurusan siswa yang sesuai sehingga proses KBM dapat berjalan secara lancer dan berhasil. Dari hasil perhitungan melalui perhitungan sistem dan manual didapatkan hasil untuk data a memiliki tingkat akurasi sebesar 100% dan untuk data b sebesar 80%, yang mengartikan bahwa C4.5 dapat disarakan untuk mengolah data siswa dalam hal membantu memberikan keputusan terbaik pemilihan jurusan siswa.Kata Kunci :Data Mining, Klasifikasi,C4.5, weka, Data penjurusan siswa