SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PENDAFTARAN REKAM MEDIK PASIEN BERBASIS MOBILE (STUDI KASUS: KLINIK BERSALIN NURHASANAH) - Arifin Nur; A. Ferico Octaviansyah Pasaribu; Siti Romlah (Universitas Teknokrat Indonesia, 2021)
Klinik Bersalin Nurhasanah merupakan klinik yang memberikan sarana pelayanan kesehatan medis kepada para ibu yang hendak melahirkan, dan pelayanan medis lainya. Data pada rekam medik pasien pada Klinik Bersalin Nurhasanah saat ini masih dilakukan secara manual. Ada banyak permasalahan yang kerap terjadi disebabkan pencatatan rekam medik yang dilakukan dengan metode mencatat pada buku besar rekam medik, sehingga terjadi human eror, sulitnya pencarian data rekam medik pada masa lampau serta pencatatan laporan penyakit yang tingkatan akurasinya kadang-kadang kurang akurat. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk membangun sebuah sistem perangkat lunak yang bisa mengelola data rekam medik pasien berbasis mobile yang nantinya diharapkan bisa membantu para pegawai Klinik Bersalin Nurhasanah untuk mengolah data, mencari data serta bisa membuat laporan rekam medik pasien. Metode pengembangan yang digunakan ialah system Prototyping, perancangan sistem agile dan UML (Unit Modelling Language). Supaya penelitian ini tidak bersifat subjective maka penulis juga menggunakan metode penelitian yang berupa pengamatan, tinjauan pustaka, dokumentasi serta menganalisis hasil wawancara pada Klinik Bersalin Nurhasanah. Sistem ini dibuat untuk dapat membantu admin dalam mengelola data pasien, data obat, data dokter, data rekam medik, dan data poliklinik. Sistem ini memiliki keunggulan daripada sistem yang saat ini sedang berjalan yaitu admin dapat melakukan input data ke sistem, mencetak laporan dapat dilakukan secara otomatis oleh sistem, pencetakan data juga dapat dilakukan oleh sistem serta keamanan sistem dengan menggunakan username dan password.Kata Kunci: UML, Prototyping, Subjective, Mobile, Web, Blackbox, Medis