SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA KONVEKSI SJM BANDAR LAMPUNG - Ratna Sari; Fikry Hamidy; Suaidah Suaidah (Universitas Teknokrat Indonesia, 2021)
Konveksi SJM adalah salah satu perusahaan yang bergerak di bidang jasa pembuatan pakaian jadi yang beralamatkan dijalan Biora gg. Ulangan Bandar Lampung. Dalam proses pencatatannya perhitungan harga pokok produksi masih dilakukan secara manual dengan mencatatnya dibuku. Pencatatan meliputi biaya-biaya yang digunakan untuk memproduksi suatu produk yakni biaya bahan baku, biaya overhead pabrik, biaya tenaga kerja. Dalam proses pencatatan tersebut mengalami kesulitan untuk menentukan harga pokok produksi dan besar biaya yang harus dikeluarkan dalam melakukan produksi. Upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut, pada penelitian ini akan dikembangkan sistem menggunakan program aplikasi Java dan Database MySQL sebagai databasenya dengan alat pengembangan sistem berupa UML(Unified Modelling Language), Use Case Diagram, Activity Diagram dengan metode Prototype sebagai metode pengembangannya. Melalui sistem yang dikembangkan inidiharapkan akan mempermudah dalam perhitungan harga pokok produksi dan proses penyajian laporan harga pokok produksi. Aplikasi yang dibangun dapat mengelola data produk terkait perhitungan harga pokok produksi. serta menyediakan fitur cetak laporan harga pokok produksi, untuk melihat lebih detail jumlah biaya yang diperlukan. Sistem Informasi Perhitungan Harga Pokok Produksi pada Konveksi SJM ini dapat diterapkan dan dikembangkan lebih baik lagi kedepannya. Agar tidak terjadi kerusakan baik software maupun hardware, system ini perlu dilakukan perawatan secara berkala.Kata Kunci: Konveksi SJM, Perhitungan Harga Pokok Produksi, Prototype,UML