PREDIKSI JUMLAH PENERIMAAN SISWA BARU PADA SMAN 1 PAGA DEWA DENGAN METODE REGRESI LINIER - buhoriansyah buhoriansyah; Nurhuda Budi Pamungkas (Universitas Teknokrat Indonesia, 2021)
SMAN 1 Pagar Dewa, merupakan salah satu sekolah menegah atas yang terletak di Lampung, sekolah ini memiliki murid ± 200 murid yang ada pada SMAN 1 Pagar Dewa. Lebih dari murid yang mendaftar pada SMAN 1 Pagar Dewa setiap tahunnya dan SMAN 1 Pagar Dewa menerima ± 90 siswa. Berdasarkan wawancara yang dilakukan jumlah calon siswa yang melakukan pendaftaran dan penerimaan siswa baru setiap tahunnya mengalami fluktuatif dimana jumlah calon siswa yang mendaftar terkadang cenderung menurun meningkat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier dalam penerimaan siswa digunakan untuk permalan statistika yang akan diuji menggunakan Mean Absolute Percentage Error (MAPE). Validasi data menggunakan aplikasi Microsoft Excel. Hasil penelitian ini adalah analisis prediksi jumlah penerimaan siswa sehingga harus dilakukan upaya-upaya agar jumlah calon siswa yang diterima setiap tahunnya terus meningkat. Dengan adanya perhitungan prediksi penerimaan siswa dapat digunkan untuk mengetahui tingkat penerimaan calon siswa setiap tahunnya sehingga dapat meningkatkan kualitas mutu sekolah. Hasil pengujian tingkat eror prediksi penerimaan siswa baru didapat hasil 0,12979 % atau tingkat akurasi 99,87021%.Kata Kunci: Prediksi, Penerimaan Siswa, Regresi Linier, Mean Absolute Percentage Error (MAPE), Microsoft Excel.