REKAYASA APLIKASI MANAJEMEN E-FILLING DOKUMEN SURAT PADA PT ALP (ATOSIM LAMPUNG PELAYARAN) - Faisal Juliyanto; Parjito Parjito (Universitas Teknokrat Indonesia, 2021)
PT Atosim Lampung Pelayaran adalah perusahaan di bidang jasa pengangkutan kapal penumpang maupun barang. Sistem penyimpanan dokumen pada PT Antosim Lampung Pelayaran dilakukan secara konvensional. Terdapat beberapa kendala dalam penyimpanan dokumen yang dilakukan dengan cara ini yaitu tidak terpusatnya penataan atau penyusunan dokumen dengan baik yang mempengaruhi kinerja karyawan untuk setiap bagiannya sehingga pekerjaan yang berkaitan dalam penyusunan atau pengarsipan dokumen-dokumen belum dapat dilakukan semaksimal mungkin. Solusi dari masalah tersebut adalah penggunaan teknologi informasi yang digunakan untuk pengarsipan. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan prototype, sedangkan perancangan sistemnya menggunakan UML. Pengujian yang dilakukan menggunakan black box, sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemograman PHP dan aplikasi MySQL sebagai database. Hasil yang dicapai adalah sebuah sistem e-dokumen dalam memanajemen pengarsipan dokumen. Aplikasi dokumen menjadi salah satu penerapan alternatif solusi yang cukup handal untuk memecahkan masalah ini. Hasil pengujian dilakukan dengan melibatkan responden sebanyak 10 orang dan menghasilkan penilaian sebesar 100 %.Kata Kunci: Sistem Informasi E-Filling dan Pengarsipan, Prototype, UML