PENGEMBANGAN DIGITALISASI PERAWATAN KESEHATAN PADA KLINK PRATAMA SUMBER MITRA BANDAR LAMPUNG - Devita Tri Yulianti; Damayanti Damayanti; Agung Tri Prastowo (Universitas Teknokrat Indonesia, 2021)
Klinik Pratama Sumber Mitra Bandar Lampung merupakan salah satu salah satu institusi pelayanan kesehatan. Pada saat ini pelayanan keehatan Klinik Pratama Sumber Mitra Bandar Lampung masih dilakukan secara manual yaitu pada saat rekam medis dengan menginputkan nama pasien di kartu (untuk pasien baru) dan dibuku saat pendaftaran pasien, pada saat pencarian data pasien lama masih dilakukan dengan mencari di rak lemari (menunjukan kartu berobat) hal ini membuat mudah terjadinya laporan hilang atau rusak, peresepan obat dilakukan dengan cara ditulis, stok obat dicek secara langsung dan laporan yang masih diarsipkan secara manual dilemari. Tujuan yang diinginkan yaitu dengan membangun aplikasi perawatan kesehatan pada Klinik Pratama Sumber Mitra Bandar Lampung berbasis website agar memudahkan dalam proses kerja klinik dan pada bagian rekam medis menggunakan QR Code. Metode pengembangan sistem ini menggunakan metode prototype merupakan salah satu model pengembangan perangkat lunak yang ada di dalam model SDLC (Sequencial Development Life Cycle dengan membuat diagram-diagram UML yaitu use case diagram, activity diagram, class diagram sebagai tahapan perancangan sistem. Pengujian sistem dilakukan menggunakan blackbox dan dari perhitugan pengujian dapat disimpulkan bahwa Pengembangan Digitalisasi Perawatan Kesehatan pada Klinik Pratama Sumber Mitra Bandar Lampung memperoleh hasil yang sangat baik untuk digunakan memperoleh hasil 93,71%. Maka dapat disimpulkan bahwa perancangan sistem ini dinyatakan sangat baik untuk digunakan dan layak untuk di implementasikan.Kata Kunci: Klinik, Digitalisasi, Website, Prototipe, Qr Code