APLIKASI PENGELOLAAN SURAT ELEKTRONIK BERBASIS WEB PADA PKBM PAJA MANDIRI TANGERANG - Arief Herdiansah; Yani Sugiyani; Syepry Maulana Husein; Alifah Alifah (Universitas Teknokrat Indonesia)
Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Paja Mandiri merupakan salah satu LSM (Lembaga Swadaya Masyarakat) yang bergerak dibidang Pendidikan non-formal. Dalam operasional aktifitas proses belajar mengajar di PKBM Paja Mandiri tentunya tidak terlepas pada proses pengelolaan surat masuk dan surat keluar serta dokumen pendukung lainnya. Metode aktifitas pengabdian yang peneliti lakukan adaah dengan observasi dan wawancara dengan beberapa staf di PKBM Paja Mandiri dan hasilnya ditemukan informasi bahwa saat ini proses penanganan dan pengelolaan surat masuk, surat keluar dan dokumen lainnya masih dilakukan secara konvensional. Permasalahan yang terjadi antara lain, dibutuhkan waktu yang cukup lama untuk menemukan kembali dokumen yan telah disimpan, karena permasalahan salah dalam penempatan dokumen tersebut. Oleh karena itu peneliti mencoba merancang aplikasi e-filing (pengarsipan secara elektronik) mengunakan UML dan mengembangkannya menggunakan bahasa pemrograman PHP. Penelitian ini telah menghasilkan sebuah sistem e-filing yang dapat digunakan untuk membantu pengelolaan surat masuk dan surat keluar di PKBM Paja Mandiri Tangerang