Perancangan Sistem Kontrol Sinkronisasi Kecepatan Conveyor Feeding Dengan Kecepatan Calender Berbasis Inverter di Mesin Calender Plant R - Muttaqin, Muhamad Sodik; Puguh Elmiawan (Telkom University, 2021)
Proses calendering adalah proses pelapisan kawat baja (steel cord) dengan karet (compound) menjadi steel treatment sebagai salah satu material penyusun dalam proses pembuatan ban. Pada proses produksi steel treatment di Plant R PT ACR tentu tidak lepas dari adanya produk cacat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif, peneliti mendapatkan cacat produk seperti supply compound kurang dan compound steel treatment lebih. Pada periode Desember 2020 sampai Februari 2021 frekuensi terjadinya kedua cacat produk tersebut sebanyak 254 kasus untuk supply compound kurang dan 147 kasus untuk compound steel treatment lebih. Penyebab utama kedua cacat produk disebabkan oleh faktor tidak sinkronnya kecepatan conveyor feeding yang men-supply compound ke mesin calender dengan kecepatan mesin calender. Dengan melakukan pengukuran kecepatan secara lansgung terdapat selisih yang cukup jauh. Hal tersebut mengakibatkan supply compound menjadi kurang atau lebih. Dengan permasalahan tersebut maka akan dibuat perancangan sistem kontrol yang dapat mensinkronkan kecepatan conveyor feeding agar sesuai dengan kecepatan mesin calender dengan menggunakan inverter sebagai pengendali motornya. Hasil penelitian ini dinyatakan dalam bentuk tabel yang menunjukan hasil perhitungan untuk memperoleh nilai frekuensi yang dibutuhkan oleh motor induksi. Sebagaimana diketahui kecepatan putaran motor dipengaruhi oleh frekuensi yang didapatkan oleh motor tersebut.