Rancang Bangun Alat Penanganan Kebakaran Otomatis pada Rumah Menggunakan Arduino Atmega 2560 - Tahel, Fithry; Hafis, Muhammad; Aliyah, Siti (Telkom University, 2021)
Kebakaran merupakan salah satu peristiwa yang pada umumnya disebabkan oleh kelalain manusia. Peristiwa kebakaran menjadi salah satu bencana yang umumnya masih sulit diprediksi terlebih dahulu terkait penyebab, indikator maupun asal sumber api yang muncul. Masyarakat umumnya akan mengetahui telah terjadi peristiwa kebakaran ketika api sudah membesar dan mengeluarkan kepulan asap dari rumah atau bangunan. Hal ini menjadi kesulitan tersendiri bagi masyarakat, khususnya yang tinggal di daerah pemukiman pada penduduk untuk mendeteksi secara dini apakah kebakaran dimungkinkan terjadi atau darimana sumber api dapat memicu kebakaran, serta penanganan dini terhadap kemungkinan terjadinya kebakaran. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat model alat penanganan kebakaran otomatis pada rumah. Perancangan model alat diharapkan dapat mempermudah penghuni rumah atau pengguna alat untuk menangani kebakaran pada rumah sekaligus meminimalisir kerusakan yang diakibatkan oleh kebakaran. Alat yang dirancang memiliki komponen utama yakni Arduino Atmega 2560 yang berfungsi mengontrol, dan menggerakkan komponen utama lain, seperti sensor api, alarm, relay, dan pompa air. Hasil pengujian alat menunjukkan bahwa alat yang dirancang mampu memberikan peringatan kebakaran pada pengguna atau penghuni rumah, melakukan pendekteksian dini terhadap peristiwa kebakaran, serta memadamkan kebakaran pada rumah.