Pengukuran Tegangan, Arus, Daya pada Prototype PLTS Berbasis Mikrokontroller Arduin Uno - Abdul Makruf, Rizal Rahmadhani, Pratika Sulistya Ningsih, Wiki Jayaditama, Nur Rani Alham (Teknik Elektro Universitas Lancang Kuning, 2020)
Pembangkit ini menggunakan solar cell sebagai sumber pembangkit listrik utama. Tujuannya adalah untuk membandingkan pembacaan arus , tegangan, dan daya pada batrai dan solar cell. Didapatkan nilai efisiensi PV sebesar 9.85%, dengan nilai FF sebesar 0.776 yang menunjukkan nilai FF yang tidak rendah. Didaptkan juga nilai efisiensi daya sebesar 9.82% yang tidak jauh dari nilai efisiensi PV. Namun nilai tersubut masih jauh dari nilai 100% karena adalanya losses atau adanya rugi-rugi daya atau kondisi yang merupakan salah satu faktor adanya losses yang mengakibatkan hilangnya beberapa energi output.Dari data lama penjemuran 1 dan 2 jam pada PV menggunakan beban, terlihat V dan I lebih rendah dari data lama penjemuran 1 dan 2 jam tanpa menggunakan beban, karena V dan I output PV tidak terserap oleh beban.