Perancangan Alat Pengontrolan Beban Listrik Satu Phasa Jarak Jauh Menggunakan Aplikasi Blynk Berbasis Arduino Mega - Berlianti, Rahmi; Fibriyanti, Fibriyanti (Teknik Elektro Universitas Lancang Kuning, 2020)
Salah satu pemanfaatan Aplikasi Android tidak hanya sebagai sosial media tetapi juga bisa sebagai mengontrol penggunaan beban listrik pada rumah. Penggunaan ESP 8266 sebagai modul wifi berfungsi untuk menerima dan mengirim nilai dari aplikasi android. Dengan memanfaatkan Aplikasi Blynk pada Smartphone setiap peralatan listrik pada rumah dapat dikendalikan penggunaannya dari jarak jauh. Pengendalian peralatan listrik menggunakan Modul Relay sebagai saklar yang akan mengontrol tegangan AC untuk menyalakan atau memadamkan beban listrik yang dikirim dari aplikasi blynk. Hasil pengujian dengan pengontrolan pada aplikasi smartphone yang dapat mengontrol dan menerima status dari beban yang dikontrol menunjukan bahwa pengontrolan berjalan dengan baik. Terlihat bahwa pin-pin Arduino Mega yang telah diaktifkan berhasil mengirimkan instruksi untuk mengontrol beban listrik pada rumah