JAMUR ENDOFITIK YANG DIISOLASI DARI BUNGA ANDROGRAPHIS PANICULATA (SAMBILOTO) SEBAGAI SUMBER SENYAWA ANTIBAKTERI - Rani Aulia Suhanah; Suryelita Suryelita; Sri Benti Etika; Mariam Ulfah; Riga Riga (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ISFI Banjarmasin, 2021)
Tumbuhan Andrographis paniculata (Sambiloto) memproduksi beragam metabolit sekunder dengan berbagai aktivitas biologi, termasuk antibakteri. Selain dari tumbuhan alami, potensi senyawa antibakteri dari tumbuhan A. paniculata dapat dieksplorasi dari jamur endofitiknya. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan kajian terkait potensi jamur endofitik yang berkolonisasi dalam jaringan bunga tumbuhan A. paniculata. Secara garis besar penelitian ini terdiri dari isolasi, kultivasi, ekstraksi, uji antibakteri dan uji kandungan metabolit sekunder dari jamur endofitik pada bunga tumbuhan A. paniculata. Hasil uji aktivitas antibakteri terhadap ekstrak EtOAc jamur BS-1 yang diisolasi dari bunga tumbuhan A. paniculata menunjukkan kemampuannya dalam menginhibisi pertumbuhan semua bakteri uji pada konsentrasi 1%, 3%, dan 5%. Studi terkait senyawa yang berkontribusi dalam sifat antibakteri ini perlu dilakukan lebih lanjut. Untuk infomasi bagi kita semua bahwa penelitian terkait kajian sifat antibakteri dari jamur yang hidup pada bunga A. paniculata baru pertama kali dilakukan pada kesempatan ini.