EFEKTIVITAS CEFOTAXIME DAN CEFIXIME PADA DIARE AKUT KARENA INFEKSI DI BANGSAL ANAK RAWAT INAP DI SALAH SATU RUMAH SAKIT DI YOGAYAKARTA PERIODE JANUARI – DESEMBER 2018 - Adnan Adnan; Nurkhalisa Ekaputri (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ISFI Banjarmasin, 2021)
Diare akut karena infeksi adalah buang air besar yang frekuensinya lebih sering dari bisanya (3 kali atau lebih per hari) dengan konsistensi tinja cair. Di Indonesia, angka kejadian diare akut masih tinggi setiap tahunnya dan masih menjadi permasalahan yang perlu diperhatikan secara serius. Cefotaxime dan cefixime adalah golongan antibiotika golongan sefalosporin yang bisa digunakan untuk kasus diare akut spesifik karena infeksi bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan efektivitas penggunaan cefotaxime dibandingkan dengan cefixime di bangsal anak rawat inap di RSUD Panembahan Senopati Bantul periode januari–desember 2018. Jenis penelitian adalah observasional analitik dengan pengambilan data menggunakan metode retrospektif. Parameter efektifitas yang digunakan adalah lama waktu rawat inap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasien diare akut karena infeksi anak paling banyak terjadi pada 57 pasien anak laki-laki (65,5%) dan 30 pasien anak perempuan (34,5%), dengan kelompok usia <1tahun (1,1%); 1-5 tahun (69,0%) dan 6-11 tahun (29,9), pasien anak yang belum sekolah 66 anak (75,9%) dan yang sedang menempuh SD 21 anak (24,1%), dan penggunaan antibiotika yang paling banyak digunakan yaitu cefotaxime 59,8%, cefixime yaitu 40,2%.Kesimpulan dari penelitian ini tidak terdapat perbedaan bermakna pada lama rawat inap kedua antibiotik tersebut (p value >0,05).