Fasade Bangunan Gedung SMPN 16 Kota Cirebon - Fahrul Rozi; Iwan Purnama (Itenas, Institut Teknologi Nasional Bandung, 2021)
ABSTRAKKota Cirebon memiliki kawasan yang sangat erat kaitannya dengan bangunan kolonial yang ada di Kecamatan Lemah Wungkuk yaitu gedung SMP 16 Kota Cirebon. Bangunan ini diperkirakan dibangun pada tahun 1933 yang merupakan bekas asrama tentara Belanda. Bangunan ini memiliki fasad kolonial yang khas pada bagian muka bangunan yang menjadikan peneliti studi kasus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik fasad bangunan SMPN 16 kota Cirebon. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan melakukan survei langsung ke lapangan dan mengumpulkan data-data yang dibutuhkan, kemudian disajikan dalam bentuk uraian setiap elemen pada bangunan tersebut. Semoga penelitian ini dapat menambah pengetahuan dan wawasan tentang bangunan kolonial khususnya di kawasan Kota Cirebon.Kata kunci : fasade, arsitektur kolonial, kota cirebonABSTRACTCirebon City has an area that is closely related to colonial buildings in the Lemah Wungkuk sub-district, namely the SMP 16 Kota Cirebon building. This building was estimated to be built in 1933 which was a former Dutch army dormitory. This building has a typical colonial facade on the face of the building which makes the case study investigator. The purpose of this study is to reveal what are the characteristics of the building facade of SMPN 16 kota Cirebon. The method in this research uses descriptive method by surveying directly to the field and collecting data needed, then presented in the form of a description of each element in the building. Hopefully this research can add knowledge and insight about colonial buildings, especially in the Cirebon City area.Key words: facade, colonial architecture, Cirebon city