Perubahan Pola Parkir Akibat Penambahan Fungsi Bangunan di Kawasan Paskal Hypersquare di Kota Bandung - Dewi Parliana (Itenas, Institut Teknologi Nasional Bandung, 2021)
AbstrakPerubahan tatanan fungsi dan massa bangunan yang diakibatkan oleh perluasan pada sebuah kawasan kota akan mengakibatkan perubahan pada fungsi lainnya, diantaranya fungsi parkir. Penelitian ini akan mengkaji mengenai perubahan kawasan Paskal 23 di Kota Bandung Indonesia yang berkaitan dengan parkir serta aspek – aspek yang menunjang parkir lainnya yaitu perabot jalan. Paskal 23 awalnya adalah kawasan pertokoan berupa deretan ruko 23 Paskal Shopping Center berlokasi di kawasan one stop business strategis di pusat kota Bandung. Tujuan penulisan ini adalah mengidentifikasi transformasi pada elemen-elemen fisik yang difokuskan pada parkir, perabot jalan yang berpotensi membentuk kawasan Paskal Hypersquare. Metode yang digunakan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik observasi lapangan, pendekatan studi dengan morfologi kota, dan dilihat secara diakronik, yaitu menganalisis transformasi parkir, dan perabot jalan, pada kawasan Paskal Hypersquare berdasarkan data sebelum hingga sesudah Mall 23 Paskal dibangun. Data-data diperoleh dari observasi langsung ke wilayah penelitian dan observasi pustaka lain, serta pembahasan yang bersifat deskriptif. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa secara keseluruhan transformasi elemen-elemen fisik kota terkait Parkir adalah adanya penambahan parkir pada Mall 23 Paskal. Terkait perabot jalan dapat disimpulkan bahwa setelah Mall 23 Paskal dibangun ada penambahan elemen fisik yang mendukung pada pencapaian ke arah Mall 23 Paskal. Elemen parkir dan perabot jalan sangatlah berpengaruh terhadap pembentuk kawasan di Paskal Hypersquare. Elemen fisik pembentuk kawasan Paskal Hypersquare telah memenuhi aspek perencanaan sebuah kawasan.Kata Kunci: Transformasi, Parkir, Perabot jalan, Paskal Hypersquare, ABSTRACTThe development of malls in the city of Bandung undergo a transformation. A total of nine mall (rental and strata) new period 2014 to 2017 One of the malls is 23 Paskal Shopping Center located in one stop strategic business area in downtown Bandung. The purpose of this paper is to identify the transformation of physical elements which is focused on parking, street furniture that potentially form the Paskal Hypersquare area. The method use qualitative research method with field observation technic, morphology of the city study approach, and seen diacronically, i.e analyzing the transformation of parking, street furniture, and signage at Paskal Hypersquare area based on data before and after Mall 23 Paskal is built. The data are obtained from direct observation to research area and other literature observation, as descriptive discussion. From the results of the study can be concluded that the overall transformation of physical elements of the city, according to parking there the addition of parking at Mall 23 Paskal. Related Street Furniture can be concluded that after Mall 23 Paskal built there is addition of physical elements that support the achievement toward the Mall 23 Paskal. Elements Parking, Street Furniture, and Signage is very influential on the forming of the area in Paskal Hypersquare. Physical element forming Paskal Hypersquare area has met the aspect of planning as a shopping mall.Keywords: Transformation, Parking, Street Furniture, Hypersquare Paskal,