PENGARUH KINERJA USAHA TERHADAP KEUNGGULAN BERSAING PADA UKM SPOCCAT SEPATU CIBADUYUT KOTA BANDUNG - Feni Fadila (Program Studi Ilmu Administrasi Bisnis FISIP UNPAS, 2021)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Kinerja Usaha Terhadap Keunggulan Bersaing di UKM Spoccat Sepatu Cibaduyut Kota Bandung”. UKM Spoccat Sepatu Cibaduyut merupakan usaha yang bergerak dibidang fashion yang khususnya memproduksi sepatu kulit dengan berbagai jenis dan model. Tujuan dan kegunaan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kinerja usaha dan keunggulan bersaing pada UKM Spoccat Sepatu Cibaduyut dan seberapa besar kinerja usaha dapat mempengaruhi keunggulan bersaing. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analisis. Teknik pengumpulan data primer dilakukan dengan wawancara terstruktur, observasi partisipan dan angket, sedangkan pengumpulan data sekunder dilakukan dengan studi kepustakaan. Berdasarkan data yang diperoleh dari hasil penelitian bahwa kinerja usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan bersaing pada UKM Spoccat Sepatu Cibaduyut sebesar 82,3 %. Sisanya sebesar 17,7 % diberikan oleh faktor-faktor lain yang tidak teridentifikasi. Adapun nilai korelasi sebesar 0,907 masuk dalam kategori hubungan yang sangatkuat. Saran yang peneliti berikan adalah UKM Spoccat Sepatu Cibaduyut diharapkan menambah pengetahuan dan kemampuan karyawan dengan selalu memberikan arahan, bimbingan, pelatihan kepada setiap karyawan agar lebih terampil dalam membuat suatu produk. Selain itu, usaha dapat meningkatkan daya saing pasar dengan mengikuti teknologi dalam memperkenalkan dan memasarkan produk.