Studi Ekstraksi Teh Hitam terhadap Kandungan Tanin untuk Pembuatan Minuman Teh - Widodo, Hernowo; Saing, Bungaran; Fhauziah, Eka (Fakultas Teknik, Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2021)
Pada penelitian ini telah dilakuan tentang pengaruh temperatur, waktu, dan kecepatan pengadukan pada proses ekstraksi teh hitam. Suhu yang di gunakan pada penelitian ini yaitu 600 C - 70oC. Sedangakan rentang waktu yang di gunakan yaitu berkisar 10-30 menit dengan beda waktu 30detik. Dan dengan kecepatan pengadukan yaitu 100 rpm, hasil ekstraksi dengan di dapat 9 kadar tannin. Kadar tannin tertinggi di dapat dari ekstraksi dengan temperature 750C, waktu 7 menit, dan kecepatan pengadukan yaitu 430 rpm. Dari kadar tannin yamg terbaik di lakukan pengujian kembali denganmenggunakan spektrofotometeruv-vis.Dan di dapat nilai absorbansi terbesar yaitu 0,381 dengan kadar tannin 582,4 %.