RANCANG BANGUN ALAT UKUR ENERGI MEKANIK PADA KASUS GERAK JATUH BEBAS BAGI SISWA BERBASIS ARDUINO - Migdes Christianto Kause; Wahyu Lestari (Universitas Negeri Medan, 2021)
Telah dilakukan penelitian rancang bangun alat ukur energi mekanik pada kasus gerak jatuh bebas berbasis arduino uno. Alat peraga yang telah dikembangkan bertujuan untuk memvisualisasikan fenomena energi mekanik dan mengukur nilai energi mekanik sesuai konsep energi mekanik. Variabel yang diukur dalam alat peraga adalah waktu dan ketinggian benda. Variabel ini akan diolah sehingga memperoleh nilai energi mekanik pada kasus gerak jatuh bebas. Rancang bangun alat peraga dalam penelitian ini terdiri dari empat bagian utama, yaitu perancangan mekanik, perancangan perangkat keras (hardware), perancangan perangkat lunak (software) dan pengujian kinerja alat peraga yang dikembangkan. Metode yang digunakan adalah rancang bangun alat peraga. Hasil pengujian kinerja alat peraga yang dikembangkan menunjukkan bahwa alat peraga mampu memvisualisasikan fenomena energi mekanik dan dapat mengukur nilai energi mekanik dengan nilai pada masing-masing titik sebesar 0,06 J, dan membuktikan konsep energi mekanik