PREDIKSI PROFITABILITAS MELALUI MODAL KERJA DAN UKURAN PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN - Desy Rahayu Kurnia; Estuti Fitri Hartini (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonimi IPWI Jakarta, 2021)
Penelitian ini dilakukan di perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2018. Metode penelitian ini menggunakan 15 perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman. Dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dengan cara mengunduh laporan keuangan yang telah dipublikasikan di www.idx.co.id. Data sekunder yang diajukan dalam penelitian ini adalah data time series. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik purposive sampling dan didapat sebanyak 15 perusahaan sepanjang 4 (empat) tahun dengan total 60 data penelitian. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolonieritas, uji autokorelasi, uji koefisien determinasi (R2), dan pengujian hipotesis pada penelitian ini menggunakan uji t-test, uji kelayakan model (uji F), dan uji analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa modal kerja tidak berpengaruh terhadap profitabilitas pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Ukuran perusahaan berpengaruh terhadap profitabilitas pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Kata kunci: modal kerja, profitabilitas, ukuran perusahaan This research was conducted in the food and beverage sub-sector manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange in the 2015-2018 period. This research method uses 15 food and beverage sub-sector manufacturing companies. In this study using secondary data obtained by downloading financial reports that have been published on www.idx.co.id. Secondary data proposed in this study is time series data. The sampling technique used in this study is purposive sampling technique and obtained as many as 15 companies for 4 (four) years with a total of 60 observational data. The analytical method used in this study is the classic assumption test which consists of the normality test, the multicollonierity test, the autocorrelation test, the coefficient of determination test (R2), and the hypothesis testing in this study using the t-test, the model feasibility test (F Test), and multiple regression analysis test. The results of this study indicate that working capital has no effect on profitability on food and beverage companies listed on the Indonesia Stock Exchange. The size of the company affects the profitability of food and beverage companies listed on the Indonesia Stock Exchange. Keywords: firm size, profitability, working capital