PENGARUH PEMASARAN DIGITAL DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP LOYALITAS MELALUI KEPUASAN PADA PELANGGAN USIA MUDA - Indrajit Wicaksana (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonimi IPWI Jakarta, 2021)
Pemasaran digital saat ini berperan penting dalam memperkenalkan sebuah produk dan menjangkau pelanggan secara langsung. Teknik pemasaran digital berpotensi besar dalam meningkatkan preferensi pelanggan dalam membeli suatu produk, terutama di kalangan anak muda yang cenderung mudah beradaptasi dengan produk digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemasaran digital dan kualitas produk terhadap loyalitas pelanggan dengan mediasi kepuasan pelanggan pada mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi di Bogor. Penelitian menggunakan data primer berupa kuesioner kepada 50 responden. Penelitian menggunakan analisis jalur untuk melihat pengaruh langsung dan tidak langsung. Hasil penelitian memperlihatkan pemasaran digital berpengaruh langsung positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan, namun kualitas produk tidak berpengaruh langsung terhadap loyalitas. Secara tidak langsung, pemasaran digital dan kualitas produk berpengaruh signifikan terhadap loyalitas melalui kepuasan pelanggan. Kata Kunci: analisis jalur, kepuasan pelanggan, kualitas produk, loyalitas, pemasaran digital. Digital marketing currently plays an important role in introducing a product and reaching customers directly. Digital marketing techniques have great potential in increasing customer preferences in buying a product, especially among young people who tend to adapt easily to digital products. This study aims to determine the effect of digital marketing and product quality on customer loyalty by mediating customer satisfaction among students of the College of Economics in Bogor. The study used primary data in the form of a questionnaire to 50 respondents. This research uses path analysis to see direct and indirect effects. The results show that digital marketing has a positive and significant direct effect on customer loyalty, but product quality does not have a direct effect on loyalty. Indirectly, digital marketing and product quality have a significant effect on loyalty through customer satisfaction. Keywords: digital marketing, customer satisfaction, loyalty, path analysis, product quality.