ANALISIS KESEJAHTERAAN DAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA PENGARUHNYA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PENDIDIKAN KOTA DEPOK - Ris Handayani; Siti Laela; Esti Handayani; Rr.Titin Maidarti (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonimi IPWI Jakarta, 2021)
Penelitian ini dilakukan diduga ada permasalahan yang ada di Dinas Pendidikan Kota Depok, Depok, Jawa Barat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesejahteraan dan kualitas sumber daya manusia pengaruhnya terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan Kota Depok. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda. Sebagai populasi adalah pegawai pada Dinas Pendidikan Kota Depok yang berjumlah 35 orang. Terkait hal penelitian, penulis menggunakan teknik total sampling, dengan sensus, populasi diambil secara keseluruhan dijadikan sebagai responden, maka penulis tidak menggunakan sampel. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kesejahteraan berdampak positif terhadap kinerja pegawai, begitu pula dengan kualitas sumber daya manusia memberikan dampak yang sama terhadap kinerja pegawai. Dapat disimpulkan bahwa kesejahteraan dan kualitas sumber daya manusia secara bersama-sama mempunyai pengaruh terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan Kota Depok, Depok, Jawa Barat. Kata kunci: kesejahteraan, kinerja pegawai, kualitas sumber daya manusia This research was conducted allegedly there are problems that exist in the Education Office of Depok City, Depok, West Java. This study aims to analyze the impact of the welfare and quality of human resources on employee performance at the Depok City Education Office. The research method used is a quantitative approach with multiple linear regression analysis. As the population, there are 35 employees at the Depok City Education Office. In terms of research, the author uses a total sampling technique, with a census, the entire population is taken as a respondent, so the author does not use a sample. The results of this study indicate that welfare has a positive impact on employee performance, as well as the quality of human resources has a positive impact on employee performance. It can be concluded that the welfare and quality of human resources together have an influence on employee performance at the Education Office of Depok City, Depok, West Java. Keywords: employee performance, quality of human resources, welfare