Persepsi Wisatawan Milenial Terhadap Penerapan Smart Tourism di Museum Gedung Sate - Rikantini Widiyanti; Resti Rahmawati; Narendra Radi Muhammad (LP2M Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi IPWI Jakarta, 2021)
Kota Bandung merupakan salah satu tujuan wisata yang diminati dengan berbagai ragam jenis sumber daya. Potensi tersebut mendatangkan pangsa pasar wisatawan yang besar. Museum Gedung Sate adalah salah satu daya tarik wisata di Kota Bandung. Penerapan smart tourism di Museum Gedung Sate sukses mendatangkan 150 ribu wisatawan dalam satu tahun sejak diresmikan. Hal tersebut menjadi tantangan dalam upaya meningkatkan kunjungan dan mengembangan potensi museum, terutama di pandangan generasi milenial yang merupakan pangsa pasar terbesar di industri pariwisata. Penelitian ini berutjuan untuk mengevaluasi persepsi wisatawan milenial terhadap penerapan konsep smart tourism di Museum Gedung Sate. Metode kuantitati deskriptif dilakukan untuk memahami persepsi dari wisatawan milenial. Hasil penelitian didapatkan dimensi persepsi eksternal dan internal memberikan hasil positif dalam pembentukan persepsi terhadap penerapan konsep smart tourism. Selanjutnya, hasil penelitian dapat menjadi referensi pengelola museum dalam melakukan pengembangan smart tourism, serta menambah kajian empiris terkait smart tourism pada museum.Bandung city is one of the most popular tourist destinations with various types resources. This potential brings a large tourist market share. Gedung Sate Museum is one of the tourist attractions in Bandung city. The implementation of smart tourism at the Gedung Sate Museum has succeeded in bringing in 150 thousand tourists in one year since it was inaugurated. This is a challenge to increase number of tourist visits and develop the potential of museums, especially for the millennial generation who are the largest market share in the tourism industry. This study aims to evaluate the perception of millennial tourists on the application of the smart tourism concept at the Gedung Sate Museum. Descriptive quantitative method is used to understand the perception of millennial tourists. The results showed that the dimensions of external and internal perceptions gave positive results in the formation of perception towards smart tourism implementation. Furthermore, the research results can be used as a reference for museum managers in developing smart tourism, as well as adding to the scientific empirical study related to smart tourism in museums.