Analisis Minat Penggunaan Dompet Digital Dengan Pendekatan Technology Acceptance Model (TAM) Pada Pengguna di Kota Surabaya - Khowin Ardianto; Nurul Azizah (LP2M Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi IPWI Jakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji sebuah model konseptual mengenai tingkat penerimaan dalam menggunakan cashless payment systems - dompet digital di Kota Surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pengguna dompet digital di Kota Surabaya. Jumlah sampel yang digunakan adalah sebanyak 100 responden dengan menggunakan metode purposive sampling. Metode pengujian data yang digunakan yaitu uji validitas dan reliabilitas. Perhitungan data menggunakan software Smart PLS 3. Temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa kepercayaan dan persepsi risiko tidak mempengaruhi minat pengguna dalam menggunakan dompet digital. Selain itu, hasil penelitian ini konsisten mendukung beberapa penelitian terdahulu terkait dengan TAM di mana persepsi kegunaan dan persepsi kemudahan penggunaan berperan baik secara langsung maupun tidak langsung terhadap minat penggunaan dompet digital. Persepsi kegunaan menjadi variabel yang berpengaruh dominan terhadap minat penggunaan dompet digital pada pengguna di Kota Surabaya.Kata kunci: Kepercayaan; Persepsi Risiko; Persepsi Kegunaan; Persepsi Kemudahan Penggunaan; Minat Penggunaan ABSTRACTThis study aims to develop and test a conceptual model about the level of acceptance in using cashless payment systems – e-wallet in Surabaya city. The research method used is a quantitative method. The population in this study were e-wallet users in the Surabaya city. The number of samples used was 100 respondents using purposive sampling method. The data testing method used are validity and reliability test. Calculation of data using Smart PLS 3 software. The research findings show that trust and perceived risk doesn’t affect users’ intention in using e-wallet. In addition, the results of this study consistently support several previous studies related to TAM where perceived ease of use and perceived usefulness play a role both directly and indirectly in intention to use e-wallet. Perceived usefulness is the variable that has the most dominant influence on the intention to use e-wallet on users in Surabaya city.Keywords: Trust; Perceived Risk; Perceived Usefulness; Perceived Ease of Use; Intention to Use