Analisis Persepsi, Perilaku dan Preferensi Masyarakat Terhadap Penggunaan Ulang Ovo di Surabaya - M. Richowanto; Ety Dwi Susanti (LP2M Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi IPWI Jakarta, 2021)
Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pengguna dompet digital (e-wallet) OVO di Surabaya. Jumlah sempel yang digunakan adalah sebanyak 100 responden dengan menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis regresi linier berganda dengan bantuan alat hitung SPSS for windows versi 23.0. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Persepsi masyarakat berpengaruh positif dan signifikan terhadap penggunaan ulang dompet digital (e-wallet) OVO di Surabaya. (2) Perilaku masyarakat berpengaruh positif dan signifikan terhadap penggunaan ulang dompet digital (e-wallet) OVO di Surabaya. (3) Preferensi masyarakat berpengaruh positif dan signifikan terhadap penggunaan ulang dompet digital (e-wallet) OVO di Surabaya. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa variabel persepsi masyarakat, perilaku masyarakat, dan preferensi masyarakat berpengaruh signifikan terhadap penggunaan ulang dompet digital (e-wallet) OVO di Kota Surabaya.Kata kunci: Persepsi Masyarakat; Perilaku Masyarakat; Preferensi Masyarakat; Penggunaan Ulang ABSTRACTThis research uses quantitative methods. The population in this study were users of the OVO digital wallet in Surabaya. The number of samples used was 100 respondents using purposive sampling method. The data analysis technique uses multiple linear regression analysis techniques with the help of the calculation tool SPSS for windows version 23.0. The findings of this study indicate that: (1) Community perception has a positive and significant effect on the reuse of the OVO digital wallet in Surabaya. (2) Community behavior has a positive and significant effect on the reuse of the OVO digital wallet in Surabaya. (3) Community preference have a positive and significant effect on the reuse of the OVO digital wallet in Surabaya. This study resulted in the conclusion that the variables of community perception, community behavior, and community preference had a significant effect on the reuse of the OVO digital wallet in Surabaya.Keywords: Community Perception; Community Behavior; Community Preference; Reuse