Model Pengembangan Aktivitas Wisata di Kawasan Sungai Cilimbung Kabupaten Garut - Mega Fitriani Adiwarna Prawira; Beta Budisetyorini; Deddy Adisudharma; Dicky Arsyul Salam (LP2M Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi IPWI Jakarta, 2021)
Pariwisata menjadi salah satu sektor bisnis unggulan yang terus mengalami perkembangan dalam kajian akademis. Penelitian ini bertujuan mengungkap model pengembangan aktivitas wisata dalam mendukung peningkatan bisnis masyarakat di Kawasan Sungai Cilimbung Kabupaten Garut. Metode yang diterapkan yaitu deskriptif-kualitatif dengan unit analisis sumberdaya produk dan sumberdaya sosial di lokasi penelitian. Penelitian ini telah menemukenali konsep aktivitas wisata yang sesuai untuk dikembangkan di Kawasan Sungai Cilimbung berdasarkan konsep experiential tourism. Selanjutnya, penelitian ini telah menghasilkan pemetaan minat dan kepentingan stakeholder terkait, untuk dikaji lebih jauh dalam pengambilan keputusan pembangunan bagi pemerintah dan masyarakat.Tourism is one of the leading business sectors that continues to grow in academic studies. This study aims to reveal a model for developing tourism activities in supporting community business improvement in the Cilimbung River Basin, Garut Regency. The method used is descriptive-qualitative with unit analysis of product resources and social resources at the research site. This research has identified the concept of tourism activities that are suitable to be developed in the Cilimbung River Area based on the concept of experiential tourism. Furthermore, this research has resulted in mapping the interests and interests of relevant stakeholders, to be studied further in making development decisions for the government and the community.