Determinan Perilaku Konsumtif Mahasiswa - Adibah Yahya (LP2M Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi IPWI Jakarta, 2021)
Perilaku konsumtif mahasiswa dipengaruhi oleh beberapa faktor antara lain literasi keuangan, gaya hidup hedonis, dan uang elektronik. Tingkat literasi keuangan yang tinggi akan menurunkan perilaku konsumtif seseorang jika diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Gaya hidup hedonis yang lebih mementingkan kesenangan pribadi dan penggunaan uang elektronik akibat perkembangan teknologi berpengaruh terhadap tindakan seseorang dalam perilaku konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan, gaya hidup hedonis, dan uang elektronik terhadap perilaku konsumtif. Populasi yang digunakan adalah seluruh mahasiswa Program Diploma Akuntansi Universitas Pelita Bangsa yang berjumlah 420 responden, dan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling maka sampel dalam penelitian ini sebanyak 50 responden. Penelitian analisis regresi berganda digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menyatakan bahwa literasi keuangan dan uang elektronik tidak berpengaruh terhadap perilaku konsumtif, namun gaya hidup hedonis mempengaruhi perilaku konsumtifKata kunci: Literasi keuangan; gaya hidup hedonis; uang elektronik; perilaku konsumtif. ABSTRACTStudent consumptive behavior is influenced by several factors, including financial literacy, hedonic lifestyles and electronic money. A high level of financial literacy will reduce one's consumptive behavior if applied in daily life. The hedonist lifestyle that is more concerned with personal pleasure and the use of electronic money due to technological developments has an influence on one's actions in consumer behavior. The aim of this study is to find out the effect of financial literacy, hedonic lifestyle and electronic money on consumptive behavior. The population used is all students of Diploma in Accounting Pelita Bangsa University, amounting to 420 respondents, and the sampling technique using purposive sampling then the sample in this study about 50 respondents. Multiple regression analysis research is used in this study. The results of the study stated that financial literacy and electronic money have no effect on consumptive behavior. Whereas hedonic lifestyle influences consumptive behavior.Keywords: financial literacy; hedonic lifestyle; electronic money; consumptive behavior.