Analisis Strategi Manajemen Pancasila Untuk Globalisasi - Eko Riwayadi; Bunga Tri Amanda; Nani Juwantini (LP2M Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi IPWI Jakarta, 2021)
Pancasila sebagai dasar negara Republik Indonesia mempunyai butir-butir yang terkandung di dalamnya dan itu adalah Strategi Manajemen yang akan semakin terkenal menjadi Strategi Manajemen Pancasila untuk menjalankan kehidupan bagi bangsa Indonesia. Kehidupan itu mencakup semua sektor baik ekonomi, politik, sosial dan budaya. Banyak yang kurang memahami peranan dan kegunaan Strategi Manajemen Pancasila terutama dalam kancah globalisasi. Banyak yang beranggapan bahwa Indonesia terkena dampak globalisasi, Indonesia adalah obyek globalisasi. Padahal sejatinya globalisasi itu melibatkan semua warga dunia baik sebagi obyek maupun sebagai subyek. Indonesia adalah salah satu subyek atau pemain globalisasi, Indonesia adalah salah satu pemain kompetisi internasional. Indonesia dengan Strategi Manajemen Pancasila harus berperan aktif sebagai subyek dalam kancah globalisasi karena nenek moyang bangsa Indonesia telah melanglang buana ke manca negara sebagai pemain globalisasi di mulai dari perdagangan dan tentu sisi politik, sosial dan budaya pasti ikut dalam perdagangan itu. Artikel ini membahas tentang analisis Strategi Manajemen Pancasila terhadap globalisasi dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan menggabungkan hasil wawancara dan kajian pustaka. Beberapa penelitian menyatakan bahwa Indonesia sebagai obyek terkena dampak globalisasi dan hampir belum ada penelitian yang menyatakan Indonesia sebagai subyek telah berhasil mewarnai globalisasi. Hasil wawancara menemukan Strategi Pancasila berhasil membawa bangsa Indonesia berperan aktif dalam globalisasi sementara informan yang lain menyatakan bahwa masuh diperlukan pendidikan dan pemahaman yang lebih untuk menjalankan Strategi Pancasila dalam berperan aktif di era globalisasi.Pancasila as a national principle of the Republic of Indonesia has detail values as a Strategic Management will continue and well known as Pancasila Strategic Management to guide the daily life of Indonesian. Daily life includes economics sector, politics sector, social and cultures sector. Many peoples still do not understand clearly the role and purpose of Pancasila Strategic Management in globalization. Many people’s said and concluded that Indonesia has affected by the globalization, Indonesia as an object of globalization. In fact globalization are involving all people’s in this planet although as an object or as a subject. Indonesia is one of the subject or player in the globalization, Indonesia is one of the player of the international competition. Indonesia with Pancasila Strategic Management must very active as a subject or player in the field of globalization because Indonesian ancient had wander the world as a player of globalize trade and for sure the politics, socials and cultures involved in those international trade. In this article analysis Pancasila Strategic Management for globalization with interview and literature review method have been discussed. Previous research shown that Indonesia as an object affected by the globalization and almost no research shown that Indonesia as a subject wining and colouring the globalization. While interview result shown that Pancasila Strategic Management is enough to face globalization while another informant said that they still need more training and knowledge about Pancasila strategic management to face globalization.