PELATIHAN EMPATI PADA REMAJA DI YAYASAN PENDIDIKAN ISLAM AL MUHAJIRIN SEBAGAI AGEN UNTUK MENCIPTAKAN MASYARAKAT INKLUSIF - Rahmi, Iftita (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Jakarta, 2021)
Abstract An inclusive society is a society that involves all elements and aims to empower and promote social, economic, and political diversity. In an inclusive society, everyone can participate effectively and live together. To realize an inclusive society, we need an understanding of the importance of an inclusive education system that has an important impact on the development and maintenance of education for all (Education for All / EFA). Inclusive education in Indonesia still has many gaps, including low acceptance from peers which can lead to acts of harassment / bullying. This harassment action arises because of the low understanding of the community especially peers towards individuals with special needs (IBK). Whereas support from peers is able to increase IBK interaction with other friends, increase IBK involvement in academic activities, social participation, initiate new friendships for IBK. For this reason, friends need to improve their empathy skills so that they can provide support for IBK. This community service activity is carried out to adolescents with discussion activities, peer tutoring, and role play to change perceptions and increase empathy for IBK Key words –training, empathy, bullying, individual with special needs Abstrak Masyarakat inklusif merupakan masyarakat yang melibatkan semua unsur dan bertujuan untuk memberdayakan dan mempromosikan keberagaman social, ekonomi, dan politik. Dalam masyarakat inklusif, semua orang dapat berpartisipasi secara efektif dan hidup bersama. Untuk mewujudkan masyarakat inklusif, diperlukan pemahaman akan pentingnya sistem pendidikan inklusif yang memiliki dampak penting dalam perkembangan dan mempertahankan pendidikan untuk semua (Education for All/EFA). Pendidikan inklusif di Indonesia masih terdapat banyak ketimpangan, diantaranya rendahnya penerimaan dari teman sebaya yang dapat berujung pada tindakan perundungan/bullying. Tindakan perundungan ini muncul karena rendahnya pemahaman masyarakat terutama teman sebaya terhadap individu berkebutuhan khusus (IBK). Padahal dukungan dari teman sebaya merupakan dapat meningkatkan interaksi IBK dengan teman-teman lainnya, meningkatkan keterlibatan IBK dalam kegiatan akademik, partisipasi sosial, memulai pertemanan baru bagi IBK. Untuk itu teman sabaya perlu meningkatkan kemampuan empati agar dapat memberikan dukungan bagi IBK. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan kepada remaja dengan kegiatan diskusi, tutor sebaya, dan roleplay untuk mengubah persepsi dan meningkatkan empati terhadap IBK. Kata kunci –pelatihan, empati, bullying, individu berkebutuhan khusus