PENGEMBANGAN BUDIDAYA TANAMAN ORGANIK DENGAN SISTEM HIDROPONIK OTOMATIS BAGI MASYARAKAT PERKOTAAN (Kelurahan Munjul) - Prasetya, Sonki; Ridlwan, Hasvienda Mohammad; Muslimin, Muslimin; Khairunnisa, Ratna (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Jakarta, 2020)
Kebutuhan akan makanan sehat saat ini menjadi prioritas bagi masyarakat perkotaan. Di tengah-tengah isu banyaknya makanan seperti sayuran yang sudah terkontaminasi oleh zat kimia dalam proses pengembangannya menjadi salah satu kekhawatiran masyarakat. Kini budidaya tanaman hidroponik menjadi pilihan masyarakat perkotaan, karena dinilai sangat efektif bagi masyarakat yang ingin memenuhi kebutuhan konsumsi sayur mayur sehari-hari dengan kualitas pangan yang sehat dan alami. Berbagai metode pun ditawarkan untuk memaksimalkan hasil meski lahan terbatas.Namun bagi masyarakat perkotaan masih terdapat kendala lainnya, yakni tingkat kesibukan masyarakat kota dalam bekerja dan beraktifitas di luar rumah berdampak pada kurangnya waktu untuk melakukan hal lain seperti mengurus tanaman. Melalui program Pengabdian Masyarakat, Program Studi Teknik Mesin, Jurusan Teknik Mesin, Politeknik Negeri Jakarta memperkenalkan sebuah sistem hidroponik otomatis sehingga budidaya tanaman seperti sayuran di masyarakat kota dapat dilakukan. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan adalah dengan cara : 1) penyuluhan, 2) demonstrasi, dan 3) penyerahan alat. Hasil kegiatan dapat disimpulkan yakni peserta semakin tertarik membudidaya tanaman hidroponik menggunakan sistem otomatis.