PEMBERDAYAAN DESA WISATA BERBASIS SUMBER DAYA ALAM DI DESA KARANG SIDEMEN LOMBOK TENGAH - Darmo, Sujita; Zainuri, Achmad; Sutanto, Rudy (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Jakarta, 2021)
Abstract A maximum Management of tourism with tourist objects is interrelated and is very decisive in the progress of the tourist area. The development of tourist sites will have a positive impact on the economy, especially the economy of the middle class societ. The tourism location that is developing in the Central Lombok Regency is natural tourism in Karang Sidemen Village. Karang Sidemen village is one of the 99 tourist villages in West Nusa Tenggara. In general, the people who live in this area have relatively original traditions and culture. In addition, there are several supporting factors such as typical food, agricultural systems, and social systems that contribute to the uniqueness of a tourist village. Karang Sidemen Village is located in North Batukliang District, Central Lombok Regency. This village is located around the Tahura Nuraksa forest area, so that the community around the forest area makes use of the existing resources in the forest. This village has tourism potential that is quite developed in the community, one of which is Blue Lake. Community service activities are carried out in collaboration with the 2021 UNRAM Thematic KKN group with the theme Assistance for Karang Sidemen Tourism Village. The results of the activities that have been carried out are five work programs in the form of: floating jetty, crossing bridges, directions, making sapta charm boards and arrangement / gardening in the Blue Lake area. The impact is that the number of tourist visits increases and can increase the income of the surrounding community. Community service activities to help improve supporting facilities in order to advance natural resource-based tourism villages are very much needed. . Keywords—Tourism object, Karang Sidemen tourism village, nature tourism, supporting facilities Abstrak Pengelolaan wisata dengan objek wisata saling berkaitan dan sangat menentukan dalam kemajuan daerah wisatanya. Berkembangnya lokasi wisata akan membawa dampak positif dalam bidang perekonomian khususnya perekonomian masyarakat menengah. Lokasi wisata yang sedang berkembang di wilayah Kabupaten Lombok Tengah adalah wisata alam yang berada di Desa Karang Sidemen. Desa Karang Sidemen merupakan salah satu desa dari 99 desa wisata yang berada di Nusa Tenggara Barat.. Pada umumnya penduduk yang tinggal di kawasan ini memiliki tradisi dan budaya yang relatif masih asli. Di samping itu terdapat beberapa faktor pendukung seperti makanan khas, sistem pertanian, dan sistem sosial yang turut mewarnai kekhasan sebuah desa wisata. Desa Karang Sidemen terletak di Kecamatan Batukliang Utara, Kabupaten Lombok Tengah. Desa ini berada disekitar kawasan hutan Tahura Nuraksa, sehingga masyarakat di sekitar kawasan hutan memanfaatkan sumber daya yang ada di hutan tersebut. Desa ini memiliki potensi wisata yang cukup berkembang di tengah masyarakat salah satunya adalah Danau Biru. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan kerja sama dengan kelompok KKN Tematik UNRAM 2021 mengangkat tema Pendampingan Desa Wisata Karang Sidemen. Adapun hasil kegiatan yang telah dilakukan yaitu dihasilkan lima program kerja berupa : Dermaga apung, jembatan penyebrangan, petunjuk arah, pembuatan papan sapta pesona dan penataan/gardening di kawasan Danau Biru. Dampaknya jumlah kunjungan wisata meningkat dan dapat meningkatkan pendapatan masyarakat sekitar. Kegiatan pengabdian masyarakat untuk membantu meningkatkan sarana pendukung dalam rangka memajukan desa wisata berbasis sumber daya alam sangat diperlukan. . Kata kunci— Obyek wisata, desa wisata Karang Sidemen, wisata alam, sarana pendukung