BIMBINGAN TEKNIS PEMURNIAN GENETIK BENIH PADI MENTIK SUSU PADA KELOMPOK TANI MULTI BALIWO, DESA PURWOKENCONO, SEKAMPUNG UDIK, LAMPUNG TIMUR - Kartahadimaja, Jaenudin; Syuriani, Eka Erlinda; Wahyudi, Anung; Handayani, Sri; Andini, Siti Novridha (Politeknik Negeri Lampung, 2021)
Lampung Timur adalah salah satu kabupaten yang menyumbang produksi 628.000 ton gabah kering giling. Kelompok Tani Multi Baliwo merupakan Kelompok Tani penghasil padi yang berada di Desa Purwokencono, Kecamatan Sekampung Udik, Kabupaten Lampung Timur, Provinsi Lampung. Sehari-hari kelompok Tani Multi Baliwo melakukan kegiatan usaha memproduksi padi yang dibudidayakan secara organik. Masalah yang saat ini dialami oleh Kelompok Tani Multi Baliwo adalah varietas padi Mentik Susu yang mereka tanam secara genetik tidak murni lagi. Masalah ini sulit diselesaikan karena mereka tidak punya pengetahuan dan keterampilan tentang pemurnian genetik benih. Tujuan pengabdian adalah membekali khalayak sasaran dengan pengetahuan dan keterampilan teknik pemurnian benih padi mentik susu yang secara genetik sudah terkontaminasi. Untuk meningkatkan penguasaan materi secara teori, metode yang digunakan adalah melalui ceramah dan memperlihatkan beberapa foto atau gambar kegiatan pemurnian benih padi di lapangan. Untuk memudahkan alih penguasaan keterampilan pemurnian benih di lapangan kepada khalayak sasaran, maka digunakan metode bimbingan teknis dan pembuatan demplot tentang pemurnian benih padi mentik susu di lahan milik petani dan melakukan kunjungan ke lahan Teacing Farm milk Program Studi Teknologi Perbenihan Polinela. Hasil pengabdian menunjukkan semua khalayak sasaran (100%) terjadi perubahan penguasaan pengetahuan dari tidak tahu dan tidak mengerti menjadi tahu dan mengerti tentang cara pemurnian benih padi. Hasil pemantauan lapangan, 100% peserta pengabdian bisa menerapkan teknologi pemurnian benih padi yang secara genetik mengalami kontaminasi. Kata Kunci: pemurnian genetik, padi mentik susu