PELATIHAN PEMBUATAN ROLADE TAHU DAUN SINGKONG DI DESA SUKOWONO KECAMATAN JAYALOKA KABUPATEN MUSI RAWAS - Febrianti, Yuli; Lestari, Fitria; Samitra, Dian (Politeknik Negeri Lampung, 2021)
Desa Sukowono merupakan salah satu desa di Kecamatan Jayaloka Kabupaten Musi Rawas yang memiliki potensi singkong berlimpah. Umumnya masyarakat hanya mengolah singkong sebagai lalapan dan sayuran biasa karena keterbatasan keterampilan lainnya. Oleh karena itu, salah satu keterampilan dan pengetahuan yang dapat diinformasikan kepada masyarakat adalah mengolah daun singkong menjadi rolade tahu. Rolade adalah salah satu varian makanan pelengkap nasi. Adapun metode dalam kegiatan ini adalah sosialisasi, pelatihan dan workshop, dan pendampingan serta evaluasi. Hasil dari kegiatan berupa produk rolade tahu dari daun singkong sebagai pelengkap nasi. Selain produk, keterampilan masyarakat untuk membuat rolade tahu daun singkong juga mengalami peningkatan dari 25% menjadi 83,3%. Kesimpulan dalam kegiatan ini adalah daun singkong dapat diolah menjadi rolade tahu sebagai pelengkap nasi. Selain sebagai pelengkap, rolade tahu daun singkong juga mengandung gizi yang baik untuk tubuh. Kata kunci: daun singkong, rolade tahu, sukowono