Analisis Efektifitas Pengelolaan Belanja Daerah Sektor Pendidikan Di Kota Kupang - Enike T.Y Dima (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Timor, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Kupang dengan judul: Analisis Efektifitas Pengelolaan Belanja Daerah Sektor Pendidikan Di Kota Kupang. Tujuan penelitian ini adalah: Untuk Mengetahui Tingkat Efektivitas Pengelolaan Belanja Daerah Pada Sektor Pendidikan Di Kota Kupang Tahun 2015-2019 dan Untuk Mengetahui Faktor-Faktor Yang Menyebabkan Belum Efektifnya Pengelolaan Belanja Daerah Pada Sektor Pendidikan Di Kota Kupang Tahun 2015-2019. Alat analisis yang digunakan untuk mengetahui pelaksanaan pengelolaan Belanja Daerah adalah, dengan penjabaran secara deskriptif yang meliputi: penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Sedangkan untuk mengetahui tingkat efektivitas pengelolaan Belanja daerah mengunakan rasio efektivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Efektivitas pengelolaan Belanja Daerah Dinas Pendidikan Kota Kupang tahun 2015-2019 berfluktuasi dengan tingkat efektivitas rata-rata 84,765%. Dengan demikian berarti tingkat efektivitas pengelolaan Belanja Daerah Dinas Pendidikan Kota Kupang adalah cukup efektif dan (2) Faktor-faktor yang menyebabkan Pengelolaan Belanja Daerah Dinas Pendidikan Kota kupang belum maksimal atau masih cukup efektif karena: kualitas SDM yang terbatas dalam pelaksanaan kegiatan sesuai bidangnya, Belum maksimalnya koordinasi intern di SKPD diantaranya pelaku yang terkait pelaksanaannya kegiatan dan pengelola keuangan, kurang maksimalnya satuan pengelola keuangan dan barang SKPD dalam melakukan koordinasi laporan keuangan dan barang dengan bagian perlengkapan secretariat daerah selaku pengelola barang milik daerah.