PENGARUH IKLAN OBAT DI MEDIA TERHADAP PERILAKU KONSUMSI OBAT PADA MASAYARAKAT DI KELURAHAN TANAH PATAH KOTA BENGKULU - Gina Lestari (Sekolah Tinggi Kesehatan Al-Fatah Bengkulu, 2020)
Iklan merupakan bentuk penyampaian pesan sebagaimana dalam komunikasi tentang produk atau jasa yang di sampaikan lewat media dan ditunjukkan kepada sebagian atau seluruh masyarakat. Iklan obat merupakan salah satu penyebab orang melakukan pengobatan sendiri. Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh iklan obat di media terhadap perilaku konsumsi obat pada masyarakat di kelurahan tanah patah Kota Bengkulu. Penelitian dilaksanakan di kelurahan tanah patah kota bengkulu penelitian di mulai dari januari 2016 sampai maret 2016. Populasi pada penelitian ini seluruh warga yang berusia 15 tahun sampai 59 tahun di kelurahan tanah patah. Jumlah sampel yang di ambil sebanyak 100 orang. sampel penelitian ini di ambil dengan cara teknik accidental sampling data di kumpulkan dengan kuisioner yang telah di isi oleh responden. pengetahuan di kelompokkan menjadi dua kelompok yaitu terpengaruh dan tidak terpengaruh. hasil penelitian dari 100 orang responden di dapatkan responden yang terpengaruh iklan obat sebanyak 30% dengan perilaku konsumsi obat yang kurang baik, responden yang tidak terpengaruh iklan obat 15% dengan perilaku konsumsi obat yang baik, terdapat pengaruh iklan obat di media terhadap perilaku konsumsi obat pada masyarakat di Kelurahan Tanah Patah Kota Bengkulu. dalam penelitian ini jenis kelamin yang banyak terpengaruh oleh iklan adalah perempuan. dengan hasil uji Chi-Square didapatkan nilai p value = 0,004.