EFEKTIVITAS PENAMBAHAN EKSTRAK ETANOL RIMPANG JAHE GAJAH (Zingiber officinale Roscoe) DENGAN ZINC (Zn) SEBAGAI ANTIOKSIDAN MELALUI PENGUKURAN SOD DAN MDA PADA JANTUNG KELINCI DIET TINGGI KOLESTEROL - Gina Lestari (Sekolah Tinggi Kesehatan Al-Fatah Bengkulu, 2019)
Tanaman jahe gajah dapat menurunkan kadar kolesterol dan gula darah, peroksidasi lipid, dan sebagai antioksidan dan zinc dapat sebagai antioksidan, menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida. Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektivitas penambahan ekstrak etanol rimpang jahe gajah dengan zinc dalam meningkatkan aktivitas SOD dan menurunkan kadar MDA pada jantung kelinci diet tinggi kolesterol. Penelitian menggunakan 28 ekor kelinci New zeland white dibagi menjadi 7 kelompok. Kelompok I (kontrol normal diberi pakan standar), kelompok II (kontrol negatif diberi pakan aterogenik), kelompok III (kontrol positif diberi pakan aterogenik dan atorvastatin (pembanding) dengan dosis 2,8mg/1,5 KgBB), kelompok IV (pakan aterogenik dan zinc dengan dosis 49,38mg/3kgBB), kelompok V (pakan aterogenik dengan jahe dosis 200mg/kgBB), kelompok VI (pakan aterogenik kombinasi jahe dosis 100mg/kgBB dengan zinc dosis 49,38mg/kgBB) dan kelompok VII (pakan aterogenik kombinasi jahe dosis 50mg/kgBB dengan zinc dosis 49,38mg/3kgBB). Perlakuan dilakukan selama 7 minggu dan Pada minggu ke-7 hewan coba di potong dan dibedah diambil jantungnya, selanjutnya dilakukan pengukuran kadar MDA dan aktivitas SOD. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa penambahan antara ekstrak etanol jahe gajah dosis 50 mg/kg BB dan zinc dosis 49,38 mg/kg BB dosis yang paling efektif dalam meningkatkan aktivitas SOD dan menurunkan kadar MDA pada jantung kelinci diet kolesterol, yang sebanding dengan kontrol normal dalam menurunkan kadar MDA, dan sebanding dengan kontrol positif dalam meningkatkan aktivitas SOD.