FORMULASI DAN EVALUASI TABLET SALUT LAPIS TIPIS ASAM ASETILSALISILAT MENGGUNAKAN PENYALUT OPADRY AMB II - Rahmat Santoso (Sekolah Tinggi Kesehatan Al-Fatah Bengkulu, 2019)
Latar belakang :Asam Asetilsalisilat merupakan zat aktif obat yang tidak stabil terhadap suhu yang lembab. OPADRY AMB II merupakan bahan penyalut lapis tipis untuk tablet, yang memiliki keunggulan yaitu dapat memproteksi zat aktif yang sensitif terhadap kelembaban.Tujuan penelitian : mengetahui pengaruh penyalut lapis tipis OPADRY AMB II terhadap profil disolusi dan stabilitas tablet Asam Asetilsalisilat. Metode :Pertama dilakukan optimasi tablet inti dengan menggunakan metode kempa langsung, lalu dipilih tablet inti terbaik berdasarkan hasil evaluasi tablet. Kemudian dilakukan penyalutan tablet inti terpilih menggunakan penyalut OPADRY AMB II dan Polivinil Alkohol (pembanding) dengan konsentrasi masing – masing 4%, 6%, 8%, kemudian dilakukan evaluasi terhadap tablet salut : uji kenaikan bobot, waktu hancur, friabilitas, kekerasan, keseragaman bobot, keragaman ukuran, disolusi dan kadar air. Hasil : Penyalutan dengan menggunakan penyalut OPADRY AMB II memenuhi syarat %Q disolusi pada menit ke 30 tidak kurang dari 80% dan uji kadar air menunjukan formula F6B dengan konsentrasi penyalut OPADRY AMB II 6% paling kecil kenaikan kadar airnya setelah 2 minggu penyimpanan pada suhu ruang. Kesimpulan :Penyalut OPADRY AMB II dengan konsentrasi 6% (F6B) paling rendah kenaikan kadar airnya. Hasil uji statistika One Way Anova terdapat perbedaan yang signifikan (sig = 0,00) pada F6B dibandingkan dengan formula lain. Persen disolusi dengan penyalut OPADRY AMB II memenuhi persyaratan dengan F6B sebagai formula terbaik. Kata kunci :Tablet Salut Lapis Tipis Asam Asetilsalisilat, OPADRY AMB II, Disolusi, Stabilitas