FORMULASI DAN UJI EFEKTIVITAS LOTION ANTINYAMUK MINYAK CENGKEH (Syzygium aromaticum) - Betna Dewi (Sekolah Tinggi Kesehatan Al-Fatah Bengkulu, 2020)
ABSTRAK Indonesia merupakan negara yang berada di daerah tropis, sehingga merupakan daerah endemik bagi penyakit-penyakit yang penyebarannya diperantarai oleh nyamuk, salah satunya nyamuk Aedes aegypti yang menularkan virus dengue penyebab DBD. Tanaman cengkeh berasal dari Indonesia tepatnya berada di maluku cengkeh juga bisa dibuat minyak cengkeh yang dapat dimanfaatkan untuk obat obatan anti nyamuk dan dapat di buat menjadi sedian lotionevaluasi yang dilakukan pada sediaan lotion adalah uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji tipe emulasi, uji viskositas, uji daya sebar, uji hedonik, uji efektivitas anti nyamuk .Dari hasil penelitian yang telah dilakukan dapat diambil kesimpulan bahwa minyak cengkeh (Syzygium aromaticum) dapat dibuat menjadi sediaan lotion. Lotion minyak cengkeh (Syzygium aromaticum) efektive digunakan sebagai lotion anti nyamuk dan pada kesentrasi 15% lotion minyak cengkeh (Syzygium aromaticum) yang paling efektive diggunakan sebagai anti nyamuk. kata kunci :minyak cengkeh(Syzygium aromaticum), lotion, nyamuk