FORMULASI LULUR KRIM DARI EKSTRAK AGAROSA Gelidium sp SEBAGAI ANTIOKSIDAN YANG DIUJI DENGAN DENGAN METODE DPPH - Densi Selpia Sopianti (Sekolah Tinggi Kesehatan Al-Fatah Bengkulu, 2021)
Alga merah Gelidum sp merupakan rumput laut yang berasal dari kelas Rhodophyta yang mengandung agarose, antioksidan, vitamin B12, asam amino, asam aspartat, dan lain-lain. Alga merah Gelidum sp diketahui dapat meningkatkan kualitas kulit dengan meregenerasi sel, merangsang penumbuhan sel kulit baru, memperkuat kulit dalam menangkas paparan sinar UV, radiasi dan toksin, menangkal radikal bebas karena kandungan antioksidan, melembabkan sel kulit, mencegah penuaan dini, mencegah keriput, mendetoksi dan mengoksigenasi sel kulit dengan kandungan mineralnya, dan membantu membuka pori-pori kulit untuk meningkatkan kinerja pembersih kulit. Pembuatan ekstrak dilakukan dengan metode maserasi. Sediaan lulur krim dari ekstrak agarosa dilakukan evaluasi meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, Uui pH, uji daya sebar, uji daya lekat, uji konsistensi/viskositas, uji tipe krim, uji hedonik, dan uji kualitatif antioksidan, ekstrak kemudian diformulasi menjadi lulur krim dan dievaluasi selama 3 minggu. Data yang diperoleh dianalisis dalam bentuk grafik dan angka.Hasil evaluasi lulur krim didapat data uji organoleptis, uji homogenitas menunjukkan semua formula baik, hasil uji pH asam, hasil uji daya sebar, daya lekat memenuhi syarat, hasil uji, konsistensi/viskositas memenuhi syarat, uji tipe krim didapat krim tipe M/A, uji hedonik hampir semua panelis menyukai F3, dan hasil uji kualitaif antioksidan menunjukan bahwa sediaan lulur krim mengandung antioksidan.