GAMBARAN PENGGUNAAN OBAT GASTROENTERITIS PADA PASIEN PEDIATRI RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT HARAPAN DAN DOA KOTA BENGKULU - Setya Enti Rikomah (Sekolah Tinggi Kesehatan Al-Fatah Bengkulu, 2021)
Gastroenteritis merupakan Â masalah yang paling sering terjadi di negara berkembang termasuk Indonesia, angkakejadian Gastroenteritis disebagianwilayah Indonesia hingga saat ini masih tinggi. Hal ini terjadi disebabkan rendahnya ketersediaan air bersih, sanitasi dan perilaku hidup yang tidak sehat.Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran penggunaan obat Gastroenteritis pada pasien pediatri rawat inap di Rumah Sakit Harapan dan Doa Kota Bengkulu pada bulan Januari sampai dengan Maret tahun 2020. Penelitian ini merupakan penelitian retrospektif, dengan perhitungan sampel dilakukan dengan menggunakan rumus cross secsional dengan jumlah responden dalam penelitian 28 pasien. Hasil penelitian ini menunjukan penggunaan obat Gastoenteritis yang paling banyak digunakan adalah L-Bio sebesar 57% dilanjutkan dengan Oralit sebesar 31% dan Zinc sebesar 11%, dan yang paling sedikit digunakan adalah Domperidone 1%.