IDENTIFIKASI SENYAWA ALKALOID EKSTRAK N-HEKSAN DAUN SUBANG-SUBANG (SCAEVOLA TACCADA L.) - nurwani purnama aji (Sekolah Tinggi Kesehatan Al-Fatah Bengkulu, 2020)
un untuk dinikmati keindahannya saja, tetapi dapat juga bermanfaat sebagai bahan untuk mengobati berbagai jenis penyakit. Daun subang-subang merupakan bagian tumbuhan yang bermanfaat bagi kesehatan. Adapun kandungan dari tumbuhan subang-subang (Scaevola taccada L.) adalah kumarin, terpenoid, alkaloid dan flavonoid. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui ada tidaknya kandungan senyawa alkaloid pada ekstrak N-Heksan daun subang-subang (Scaevola taccada L.).Simplisia daun subang-subang diekstraksi dengan N-Heksan dengan metode maserasi. Hasil ekstraksi kemudian dikentalkan dengan alat rotary evaporator. Jumlah ekstrak kental dari ekstrak N-Heksan Daun Subang-subang (Scaevola taccada L.) yang didapat yaitu sebanyak 0,84 gram dengan rendemen sebesar 0,84 %. Kemudian ekstrak N-Heksan daun subang-subang (Scaevola taccada L.) dilakukan uji alkaloid dengan metode “Culvenore-Fitzgerald”. Pengujian menggunakan beberapa tetes pereaksi mayer menunjukkan tidak adanya kabut putih hingga gumpalan putih, pereaksi wagner menunjukkan tidak adanya endapan coklat, dan pereaksi dragendorof menunjukkan tidak adanya endapan orange.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak N-Heksan daun subang-subang (Scaevola taccada L.) tidak mengandung alkaloid. Kata Kunci : Daun subang-subang, maserasi, n-heksan, metode “Culvenore-Fitzgerald”.