GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG DAGUSIBU DI DESA SUKA BANDUNG KECAMATAN PINO RAYA KABUPATEN BENGKULU SELATAN - Tri Damayanti (Sekolah Tinggi Kesehatan Al-Fatah Bengkulu, 2020)
DAGUSIBU (Dapatkan, Gunakan, Simpan, Buang) merupakan program Gerakan Keluarga Sadar Obat yang diprakarsai oleh Ikatan Apoteker Indonesia dalam mencapai pemahaman dan kesadaran masyarakat terhadap penggunaan obat dengan benar. Adanya gerakan tersebut karena masih banyak masalah terkait penggunaan obat yang terjadi di masyarakat. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat pengetahuan masyarakat tentang DAGUSIBU.Penelitian ini dilakukan di Desa Suka Bandung Kecamatan Pino Raya Kabupaten Bengkulu Selatan. Kriteria sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat yang tercatat dalam daftar penduduk, berusia dewasa (usia > 17 tahun). Teknik pengumpulan sampel dengan cara Accidental Sampling, penelitian ini menggunakan jumlah sampel sebanyak 86 orang, dengan menggunakan derajat kepercayaan 10%.Berdasarkan hasil penelitian di Desa Suka Bandung Kecamatan Pino Raya Kabupaten Bengkulu Selatan ternyata diketahui tingkat pengetahuan masyarakat tentang DAGUSIBU di Desa Suka Bandung Kecamatan Pino Raya Kabupaten Bengkulu Selatan masih sangat rendah. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh sebanyak 17 orang (19,77%) responden yang sangat tahu DAGUSIBU, sebanyak 22 orang (25,58%) responden yang tahu DAGUSIBU dan sebanyak 47 orang (54,65%) responden kurang tahu DAGUSIBU. Hal ini disebabkan karena faktor pendidikan yang rendah dimana sebagian besar penduduk di Desa Suka Bandung Kecamatan Pino Raya Kabupaten Bengkulu Selatan adalah tamatan Sekolah Dasar (SD) sehingga tidak mengetahui DAGUSIBU. Kata Kunci : Tingkat Pengetahuan, DAGUSIBU, Kecamatan Pino Raya.