PENETAPAN KADAR VITAMIN C PADA BUAH MANGGA ARUMANIS (Mangifera indica L) DAN BUAH MANGGA MACANG (Mangifera foetida Lour) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS - elly mulyani (Sekolah Tinggi Kesehatan Al-Fatah Bengkulu, 2021)
ABSTRAKÂ Vitamin C adalah salah satu zat gizi yang berperan sebagai antioksidan dan efektif mengatasi radikal bebas yang dapat merusak sel atau jaringan. Buah-buahan merupakan sumber vitamin C, diantarnya yaitu buah mangga. Penelitian ini bertujuan untuk menetapkan kadar vitamin C dalam buah mangga menggunkan metode spektrofotometri UV-Vis, serta membandikan hasil dari kedua mangga tersebut. Sampel yang diidentifikasi yaitu buah mangga yang sudah matang. Hasil analisis vitamin C mangga arumanis menghasilkan kadar 0,0057%, sedangkan kandungan vitamin C pada buah mangga macang mengasilkan kadar 0,0094%. Dari hasil tersebut menunjukan kadar vitamin C yang didapat mangga macang lebh besar daripada mangga arumanis.