UJI MUTU FISIK SEDIAAN TONER YANG BEREDAR DIKOTA BENGKULU - nurwani purnama aji (Sekolah Tinggi Kesehatan Al-Fatah Bengkulu, 2020)
Kosmetik merupakan sediaan yang dapat digunakan untuk mempercantik wajah dan membersihkan wajah. salah satunya adalah sediaan toner. Toner merupakan salah satu media pembersihkan wajah yang dapat digunakan untuk mengencangkan kulit dan pori. Dimana sediaan toner mengandung bahan-bahan aktif penting seperti anti-ance, whitening atau lightening, Produk sedian toner sangat dipengahuri oleh kesesuaian kondisi penyimpanan sehingga tujuan penelitan ini untuk mengetahui setabilitas suhu penyimpanan sediaan toner.Uji mutu fisik sediaan toner meliputi uji oganoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji volum terpindahkan dan uji mutu fisik sediaan yang dilakukan pada Suhu sejuk 8-15 0 C, Suhu ruangan 25-30o C dan Suhu panas 40 o C sampel sediaan toner Garnier®, toner air mawar®, pond’s®, toner clean & clear® ,toner ovale® .Hasil uji mutu fisik sediaan toner dapat dilihat pada uji organoleptis, pada uji organoleptis sedian toner tidak mengalami perubahan warna, bentu dan bau. pada uji homogenitas sediaan toner di simpan selama 4 minggu menujukan semua sediaan toner homogenitas kaena tidak adanya partikel pada sediaan toner. Pada uji pH sediaan toner dengan suhu yang digunakan yaitu Suhu sejuk 8-15 0 C, Suhu ruangan 25-30o C dan Suhu panas 400 C tidak mengalami perubahan sedangkan pH kulit normal 4,5-6,5. Dari hasil uji volume terpindahkan sediaan toner dengan merek garnier mengalami penyusutan volume pada saat pemindahan volum membentuk gelembung.