PENGARUH KESEHATAN LINGKUNGAN TERHADAP LAJU ENDAP DARAH DAN JUMLAH LIMFOSIT PADA PENDERITA TUBERKULOSIS - hepiyansori hepiyansori (Sekolah Tinggi Kesehatan Al-Fatah Bengkulu, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini dengan tujuan mengetahui gambaran pemeriksaan laju endap darah (LED) dan jumlah limfosit pada penderita Tuberkulosis dengan memperhatikan faktor kesehatan lingkungan diwilayah kerja puskesmas sukamerindu. Dengan sampel 17 positif penderita Tuberkulosis (TBC) di Puskesmas Sukamerindu. Dengan teknik pengambilan sampel yaitu Total Sampling dengan hasil penelitian adalah pemeriksaan nilai LED menggunakan Larutan Natrium Citrat 3,8% dengan sampel 17 positif penderita Tuberkulosis (TBC) di Puskesmas Sukamerindu di dapatkan hasil LED terjadinya TB Positif +I Pemeriksaan LED dengan rata-rata 55.71 mm/jam Dan Limfosit dengan rata-rata 48.51 %. TB Positif +II Pemeriksaan dengan rata-rata 63.33 mm/jam Dan Limfosit dengan rata-rata 61.16 %. Dan Hasil TB Positif +III Pemeriksaan dengan rata-rata 88.75 mm/jam Dan Limfosit dengan rata-rata 77 % Kata Kunci : Laju Endap Darah, TBC